(391) 288-90-40 Подать заявку

У БАНКА ОТОЗВАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ? ПОВОДА ДЛЯ ПАНИКИ НЕТ

Начиная с 2013 года в нашей стране начался процесс так называемой «очистки» банковского сектора. В начале 2018 года в процессе ликвидации находились более 300 банков, санации – 24. О том, что у того или иного банка отозвали лицензию мы узнаем чуть ли не ежемесячно. С тем, что это означает для вкладчиков – все более или менее ясно, их интересы частично защитит страховка. Чем обернется отзыв лицензии у банка для заемщика, оформившего ипотечный кредит?

Есть две новости: хорошая и… не очень хорошая. «Неприятность» заключается в том, что возвращать долг придется в любом случае. Иногда люди намеренно обращаются в банки, которые гипотетически подпадают под риски отзыва лицензии, полагая, что таким образом смогут уйти от выплат по кредиту. Это ошибочная тактика. Пока ипотека не погашена – заемщик не может распоряжаться квартирой. Если не платить взносы, то можно просто потерять приобретенную недвижимость.

Что же делать? Прежде всего связаться с банком. В день отзыва лицензии в обязательном порядке назначается временная администрация. Список лиц, которые входят в эту структуру, можно найти на сайте ЦБ России. У временной администрации необходимо выяснить, был ли учтен последний платеж по кредиту и по каким реквизитам делать дальнейшие перечисления. Наверняка, придется утрясти некоторые формальности, подписать дополнительные документы.

Некоторые заемщики могут вообще избежать дополнительных сложностей. Например, если ипотека выдана по программе АИЖК, а коммерческий банк является лишь агентом для проведения сделки. Агентство просто выберет другую организацию, с которой будет в дальнейшем сотрудничать и оплачивать кредит необходимо уже ей.

Хорошая новость заключается в том, что заемщик защищен законом от изменения условий кредита. Повысить процентную ставку новый банк права не имеет. Правда, маловероятно и улучшение условий кредитования. Но для этого есть такой инструмент, как рефинансирование кредита.

Из всего вышеизложенного следует вполне утешительный вывод – несостоятельность банка, выдавшего кредит, не создает серьезных проблем человеку, оформившему ипотеку в «проблемном» банке. Спокойствие и уверенность – главные помощники заемщика в случае отзыва лицензии у банка.

ГРАНТА-недвижимость гарантирует помощь в получении кредита на самых выгодных для вас условиях. А также выберет наилучшую программу рефинансирования.

За бесплатной консультацией можете обращаться по тел.: 295-23-22, 8-902-923-98-75.

Юлия Березина

Другие статьи

Вы совершили задуманное и продали квартиру или дом. В зависимости от обстоятельств, сопровождающих с...