(391) 288-90-40 Подать заявку

ИПОТЕКА ПОД 6% - много званых, да мало избранных?

«Ипотека под 6%» - звучит, как музыка. Воображение сразу рисует чудные картины того, сколько получится сэкономить, взяв кредит под такой низкий процент. Но прежде, чем планировать, куда тратить «свободные» деньги – необходимо изучить все тонкости принятой программы субсидирования жилищного кредитования.

Кто может воспользоваться программой?

Ипотеку на льготных условиях могут оформить семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился (родится) второй или третий ребёнок. Субсидирование и рефинансирование ипотеки под 6% за второго ребенка также распространяется на тех бездетных родителей, у которых начиная с 1 января 2018 года родилась двойня или тройня. При рождении четвертого или последующих детей новая программа субсидирования - не Ваш вариант. Если семья взяла приемного ребенка – также не получится воспользоваться этой программой. Немаловажный нюанс – и у ребенка, и у его родителей должно быть гражданство России.

Какое жилье можно купить на льготных условиях?

Квартиру в новостройке на первичном рынке или жилое помещение на этапе строительства с земельным участком, которое покупается по договору долевого участия в долевом строительстве или по договору уступки прав требования. Имеет место ограничение по размеру кредита. Для Красноярского края и остальных субъектов РФ (кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) – это 3 млн. рублей. Минимальный первоначальный взнос должен составлять не менее 20%.

Какой период действует пониженный процент по ипотеке?

Льготная ставка в 6% будет действовать 3 года, если у гражданина родился второй ребёнок в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года. И 5 лет, если у гражданина родился третий ребёнок в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

Если субсидия была оформлена сначала на кредит при рождении второго ребёнка, а затем родился третий, то после окончания первого срока субсидии (3 года) начнёт действовать второй срок субсидии в течение ещё 5 лет. То есть максимальный срок субсидии может составлять 8 лет.  

По истечении периода действия льготного процента ставка по нему не будет установлена выше ключевой ставки + 2%. На протяжении длительного периода в стране неуклонно снижается процентная ставка. 23 марта 2018 г. ключевая ставка была снижена до 7,25%. Финансовые эксперты в один голос прогнозируют ее дальнейшее снижение. В любом случае, по сравнению с заемщиками, не участвующими в программе даже по окончании периода действия льготных процентов - участник программы в накладе не останется. Если предположить, что ипотека будет погашаться досрочно (как это чаще всего и происходит) – взявшему ипотеку по программе субсидирования можно только позавидовать.

Важно понимать, что субсидии на ипотеку будут выдаваться не лично человеку, а банку в счёт недополученных доходов по кредиту. Это значит, что именно банк решает: станет ли семья участником программы или нет. Банк не объясняет причины отказа. Их система оценки заемщиков – тайна за семью печатями. Получается, что для того, чтобы стать участником льготной программы – недостаточно подпадать под ее формальные условия, необходимо знать «банковские нюансы». Клиенты «ГРАНТА-Недвижимость» могут рассчитывать на более лояльное отношение к себе со стороны банков в рамках многолетних партнерских отношений с нашей компанией.

Юлия Березина

Другие статьи

Вы совершили задуманное и продали квартиру или дом. В зависимости от обстоятельств, сопровождающих с...