(391) 288-90-40 Подать заявку

Плюсы и минусы приватизации

В последнее время стало очень популярно приватизировать жилье - передача муниципальной (государственной) собственности в частные владения. Граждане настолько стремятся сделать недвижимость полностью своей, что забывают оценить, действительно ли эта процедура решает многие их проблемы и есть ли в ней необходимость. Мы решили рассмотреть приватизацию квартиры под "лупой" и выявить все ее плюсы и минусы. И начнем, пожалуй, с ее отрицательных сторон. 

Минусы приватизации

Основной минус приватизации - повышение коммунальных платежей, которые способны значительно ударить по карману собственника. А также возможно вырастет цифра в "платежке"  за капитальный ремонт. Еще один минус приватизации - это налог на собственность.  Налоговая ставка для каждого региона разная и устанавливается местной властью. Не самой приятной будет процедура наследования приватизированной квартиры, если собственник не оставил завещания. В случае его смерти на недвижимость могут претендовать все ближайшие родственники. При этом, как поделить квартиру, им придется договариваться самостоятельно. А вот в случае социального найма предполагаемого наследника достаточно просто прописать в квартире.

Нельзя не отметить, что приватизировав квартиру, собственник сразу же лишается возможности на бесплатное улучшение жилищных условий. Однако, если дом признают аварийным, то, конечно, собственнику приватизированной квартиры государство будет обязано, предоставить жилье равнозначной площади, но не стоимости. А вот в случае муниципальной недвижимости владелец может получить взамен квартиру большей площади, при условии, что количество квадратных метров на каждого из прописанных жильцов меньше норматива.

Плюсы приватизации

Теперь поговорим о плюсах. Приватизировав квартиру, собственник получает право на свободное распоряжение имуществом. Квартиру можно не только продать, но и подарить и даже завещать. При желании сдать квартиру или выделить доли не потребуется никаких дополнительных разрешений. Задумав перепланировку, не нужно будет бегать по инстанциям, и собирать кипу бумаг, как это требуется при проживании в муниципальном жилье.

Если у собственника приватизированного жилья накопятся значительные долги по коммунальным платежам, выселить из помещения его никто не сможет. В этом случае на квартиру накладывается арест на имущество и взыскание долгов. Важно: квартира не может быть засчитана в счет погашения задолженности. Также приватизация квартиры позволяет прописывать и выписывать любого человека без лишних обращений в суд. Поскольку процедура приватизации бесплатна, то имеет смысл ею воспользоваться. Тем более, что перевод муниципального жилья в собственность является обратимым.

Процедура приватизации начинается с  выяснения согласия всех зарегистрированных в ней граждан.  Документ обязательно заверяется нотариально, после чего он служит основанием для заключения договора приватизации. Стоит помнить, если среди жильцов есть несовершеннолетние старше 14 лет, то они также имеют право высказать свое мнение. В остальных случаях решения принимают родители или органы опеки и попечительства. Если один из граждан откажется от приватизации, то его доля делится на всех остальных участников процедуры. Кроме того, отсутствующих членов семьи, выписанных после получения ордера или другого правоустанавливающего документа, также необходимо учитывать. Получение их согласия обязательно. Даже, если человек отказался от доли собственности, за ним все равно остается право пожизненного проживания.

Специалист Отдела маркетинга и рекламы, Серых Анна.

Другие статьи