(391) 288-90-40 Подать заявку

Квартира в подарок

Помните, как в известном советском мультфильме, даря ослику Иа в честь его дня рождения "шнурок для звонка",  сова произносила фразу "Безвозмездно, то есть даром". Согласитесь, лишнее пояснение, ведь подарок - это вещь, которую люди преподносят друг другу по собственному желанию, не требуя ничего взамен. Иногда, таким подарком может быть квартира. Вот только просто подарить недостаточно, необходимо еще пройти процедуру отчуждения. Сразу отметим, что одарить таким нескромным подарком можно лишь близкого родственника.

Получая недвижимость посредством дарения, собственник вступает в права и становится единоличным ее владельцем. Воля дарителя всегда фиксируется документально и заверяется нотариально, если в качестве подарка выступает долевая собственность. В остальных случаях достаточно воспользоваться услугами юриста. Кстати, услуги последнего обойдутся вам намного дешевле. Во время процедуры дарения между дарителем и одаряемым составляется договор и акт приема-передачи. Если вы знаете все тонкости его оформления, можете оформить самостоятельно. 

В договоре дарения указываются паспортные данные обеих сторон и адреса их проживания, а также полное описание имущества передаваемого в дар: число комнат, этажность, номер квартиры, инвентарный номер, адрес объекта - в соответствии с техническим паспортом. В дарственной не должно быть прописано денежное вознаграждение или встречное обязательство, ведь он подразумевает под собой сделку на безвозмездной основе.

В том случае, если у вас не будет возможности присутствовать при подписании договора, то за вас это может сделать доверенное лицо - им может выступать юрист, родственник или друг. На доверенное лицо необходимо будет оформить доверенность, и он проведет всю процедуру отчуждения от вашего имени.

После подписания договора его необходимо отнести в государственные органы Росреестра вместе с: актом дарения, заявлением по установленной форме, паспортами обоих участников сделки, нотариальной доверенностью на представителя (если ваши интересы представляет доверенное лицо), техническим или кадастровым паспортом квартиры, квитанцией об уплате госпошлины.  Также выписка из домовой книги, которая должна быть выдана не раньше, чем за месяц до подачи всех документов. Если квартира в собственности у обоих супругов, то требуется предоставить соглашение сторон на отчуждение или документ подтверждающий, что оба владеют жильем на правах раздельной собственности, к примеру, брачный договор или соглашение о долевой собственности. В том случае, когда квартира отдается в дар несовершеннолетнему от 14 до 18 лет, то должно быть письменное согласие родителей или опекунов, которые, по словам специалистов, редко дают разрешение на такой "подарок". Мотив такого отказа следующий -  у подростка, недостигшего совершеннолетия, нет средств на содержание квартиры и оплату коммунальных услуг.

Все документы проверяются специалистами Росреестра на достоверность, после происходит регистрация права собственности на одаряемое лицо. Процедура стандартная для всех граждан РФ и занимает немного времени. Согласно закона, продавая комнату в коммуналке или долю, в первую очередь необходимо предложить жилье остальным собственникам и только в случае их отказа выставлять объект на продажу. В случае договора дарения согласие других владельцев не требуется.

Встречаются случаи, когда продавец, чтобы избежать лишней волокиты с остальными собственниками заключает с покупателем договор дарения вместо договора купли-продажи. Такая сделка является незаконной, и, если она будет признана таковой в суде, договор дарения будет, расторгнут, а продавца, обяжут, вернуть денежное вознаграждение покупателю. Как он их будет возвращать и в какие сроки - большой вопрос. Именно такой схемой часто пользуются мошенники, поэтому будьте бдительны и продавайте недвижимость согласно законам РФ. 

Отметим, что в строящемся доме, можно подарить не саму квартиру, как объект, а право требования. В случае, когда объект находится в обременении банка, провести процедуру отчуждения можно лишь с согласия залогодержателя либо после полной выплаты ипотечного кредита.

Договор дарения может быть аннулирован в нескольких случаях:

  • - одаряемый не оплачивает коммунальные услуги, не следит за имуществом;
  • - даритель будет признана недееспособным на момент совершения сделки;
  • - одаряемый применил в отношении дарителя физическое насилие или другое неподобающее поведение.

Если один из пунктов будет иметь подтверждение, то суд аннулирует договор, и объект вернется в собственность дарителя. Не пренебрегайте помощью специалиста, ведь только он сможет грамотно провести сделку и профессионально организовать весь процесс дарения. Юристы компании "ГРАНТА-недвижимости" готовы бесплатно проконсультировать вас по всем волнующим вопросам дарения. Вы можете обратиться в любой удобный для вас офис:

  1. Ленина, д. 113: Кашин Евгений Владимирович, тел. 8(391)274-61-81
  2. пр.им.газ. Красн.рабочий, 160Е: Третьякова Татьяна Владимировна, тел. 8(391)269-59-02

     

    Специалист Отдела маркетинга и рекламы, Серых Анна.

 

 

 

                  

Другие статьи