(391) 288-90-40 Подать заявку

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ

«Опасная квартира» - слышали такое выражение? Нет, в ней нет приведений и мистических историй в ней не происходит, съемочную группу "Битвы экстрасенсов" сюда не вызывали. Просто в ней очень много «подводных камней», которые могут оставить вас и без квартиры и без денег.
"К покупке жилья всегда стоит относиться с особой бдительностью" - твердят специалисты недвижимости, но покупатели и продавцы вторичного рынка все еще продолжают попадаться на удочку мошенников и верить наслово. Мы уже писали статью о том, на что нужно обращать внимание при осмотре квартиры (Секреты квартиры), сейчас хотим рассказать какие дополнительные документы нужно запросить у продавца.

"Потерявшиеся" наследники
Покупая квартиру, не стесняйтесь интересоваться у собственника, каким образом он ее приобрел. Если она досталась ему в наследство - это повод задуматься. Вполне возможно, что после оформления договора купли-продажи могут объявиться "потерявшиеся" родственники, которые могут претендовать на квартиру, и нужно сказать, это вполне законно. Такими родственниками могут оказаться внебрачные дети, лица, которые находились на попечении. Им полагается доля наследства независимо от того, что указано в завещании. При этом сам продавец может и не знать о тайных родственниках, а может и сам являться участником мошеннического сговора. В суде такую сделку непременно признают недействительной, а договор купли-продажи аннулируют, соответственно покупатель останется без квартиры и, возможно, без денег.

Кто в теремочке прописан?
Для того чтобы уберечь себя от таинственных жильцов, попросите продавца предоставить расширенную выписку из домовой книги. Дело в том, что если на момент приватизации квартиры один из прописанных отказался или не смог на ней присутствовать, то он имеет полное право на пожизненное проживание в данной квартире. Например, если супруга приватизировала квартиру в то время, когда муж отбывал наказание, то на момент своего возвращения он имеет полное право не только быть прописанным, но и подать в суд и признать сделку купли-продажи квартиры недействительной по причине незаконной приватизации. Также стоит насторожиться, если на момент заключения сделки кто-то из прописанных жильцов признан без вести пропавшим. Исчезнувший родственник может внезапно объявиться и предъявить свои права на квартиру.

Единогласное – да!
Кроме прописанных жильцов необходимо выяснить число собственников квартиры. Например, если супруги покупали жилье в браке, но потом развелись, то на момент продажи второй собственник обязательно должен подтвердить свое согласие на сделку. Если один из собственников несовершеннолетний, то необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры. Другими словами, абсолютно все собственники должны подтвердить свое согласие на сделку. Если один из них не сделает этого, а после сделки заявит о своих правах, то ее аннулируют и признают недействительной.

Капремонт оплачен?
Обязательно запрашивайте у продавца выписку об отсутствии задолженности по капитальному ремонту. В противном случае эти долги достанутся вам как не очень приятный бонус к квартире. А вот задолженности за коммунальные услуги и домашний телефон останутся за старым собственником квартиры, но иногда после сделки они отказываются оплатить долг. Поэтому новым собственникам приходится обращаться в суд. Чтобы избежать такой ситуации, внимательно изучите выписку по финансово-лицевому счету и до сделки урегулируйте вопрос погашения долга, если таковой будет.


Покупка жилья на вторичном рынке связана с несколькими рисками. Для большинства жителей нашей страны приобретение квартиры происходит 1-2 раза в жизни. И платятся за квартиры миллионы... Деньги, которые многие люди копят несколько лет или берут ипотечный кредит у банка. Если вы сомневаетесь, что сможете самостоятельно проверить достоверность всех документов продавца, то лучше обратитесь в агентство недвижимости. В крупных опытных компаниях обязательно есть штат юристов, который проверит и грамотно составит весь пакет документов. В компании "ГРАНТА-недвижимость" получить консультацию специалистов можно абсолютно бесплатно по телефонам 8 (391) 274-61-81, 269-59-02.

Специалист Отдела маркетинга и рекламы, Серых Анна.

 

Другие статьи