(391) 288-90-40 Подать заявку

Страшно продавать?

Ипотечная квартира имеет большой минус для собственников - реализовать свободную продажу жилья до полного погашения кредита невозможно. А если учитывать, что ипотека в среднем берется на 10-25 лет, то говорить о продаже такой квартиры можно еще очень нескоро. Так думают многие. На самом деле продать жилье, находящиеся в залоге у банка возможно, однако, на это потребуется больше времени, чем при продаже недвижимости без обременения.

Итак, если вы собрались продавать квартиру, находящуюся в ипотеке, вам необходимо оповестить банк о вашем решении и получить от него письменное разрешение на проведение сделки. Далее можете начинать искать покупателя.

Самый простой способ продать ипотечное жилье - найти покупателя с наличными. Тогда часть суммы пойдет на погашение кредита, а оставшаяся - продавцу. После того как деньги поступят на счет банка, банк выдаст документ, подтверждающий, что обременение с квартиры снято, и вы вправе самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Затем необходимо обратиться в Росреестр и подать заявление о снятии обременения, обременение будет снято через три дня. 

Второй способ - найти покупателя, которой собирается воспользоваться ипотекой и желательно в "вашем" банке. Другими словами, он просто перекупит у финансовой организации ваш кредит. На рассмотрение его кандидатуры как заемщика уйдет несколько дней. После положительного ответа подписывается договор о переходе кредитного долга на новое лицо. В нем обязательно фигурирует банк, продавец и будущий собственник квартиры. В соглашении прописывают обязанности покупателя перед банком. Недвижимость продолжает оставаться в залоге у банка до погашения ипотеки новым заемщиком.

Еще один вариант продажи ипотечной квартиры - взять потребительский кредит на его погашение. Конечно, при условии, если оставшаяся сумма ипотеки не слишком велика. Плюс такого варианта - банк снимет обременение с квартиры, и она станет более привлекательной для покупателей. А погасить новый кредит можно будет с денег от продажи квартиры либо осуществить замену залога. Во многих кредитных организациях такая процедура разрешается уже через 2-3 года после заключении ипотечного договора при условии соблюдения графика платежей.

Важно, если вы решили продать ипотечную квартиру, которую приобретали с помощью материнского капитала, то здесь есть пункт, требующий строго выполнения. Несекрет, что маткапитал можно использовать на благо детей. В приобретаемой квартире с помощью этого сертификата несовершеннолетнему члену семьи обязательно выделяется доля. Продажа такой недвижимости возможно лишь при условии, что новое жилье будет не хуже и не меньше по площади. При этом необходимо получить разрешение от органов опеки, как на продажу, так и на покупку квартиры. (Прим. Согласно закону №256 от 29.12.2016г. покупая недвижимость с помощью материнского капитала необходимо обязательно выделять долю ребенку). Стоит отметить, что продать квартиру с "материнским капиталом", не покупая другого жилья взамен, невозможно. Доля, принадлежащая ребенку, должна за ним сохраняться обязательно, в противном случае сделка будет признана незаконной.

Если у вас нет времени на переговоры с банком, поиски покупателя, оформление бумаг - обратитесь в агентство недвижимости. Специалисты компании совместно с юристами сделают все в кратчайшие сроки. Все документы проверяют юристы компании, а банк контролирует каждый этап сделки, поэтому продавцу не стоит опасаться никаких рисков.

Специалист Отдела маркетинга и рекламы, Серых Анна. 

 

Другие статьи